POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable del tratamiento de los datos

FOROS Y EVENTOS SOCIEDAD ANÓNIMA (en adelante EL RESPONSABLE) es una empresa establecida en Costa Rica Centroamérica, con Cédula Jurídica: 3-101-692230, domicilio social en Ciudad Colón condominio Pilares, 200 metros al sur de la Chicharronera el Rodeo, apto. #2, teléfono +506 4082 4475 y email de contacto info@forosyeventos.com.

Alcance

A través de la presente Política de Privacidad EL RESPONSABLE manifiesta aplicar las medidas técnicas y organizativas apropiadas para garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y la privacidad de los datos personales, de igual forma manifiesta el compromiso que adquiere con el cumplimiento legal y ético para con la protección y el tratamiento de las bases de datos y ficheros que contienen información personal de los prospectos de clientes, sus clientes y usuarios (en adelante EL TITULAR DE LOS DATOS) que visitan y envían información a través de los sitios web www.forosyeventos.com, www.forossantander.com y su página de Facebook, en apego a la Ley Protección de la Persona frente al tratamiento de sus datos personales Nº 8968 del 2012 y el Reglamento a la Ley de Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales N° 37554-JP.

Fines del tratamiento de los datos

EL RESPONSABLE recopila datos personales a través de llamadas telefónicas, emails, formularios y solicitudes en redes sociales, de personas interesadas en los servicios ofrecidos por EL RESPONSABLE. Estos datos EL RESPONSABLE los almacena en bases de datos físicas o automatizadas, a los cuales les da tratamiento de acuerdo a los siguientes fines:

  • Gestionar la venta de entradas para los eventos que realiza EL RESPONSABLE.
  • Responder consultas realizadas a través de los sitios webs gestionados por EL RESPONSABLE, así como las diferentes redes sociales, líneas telefónicas de atención al cliente y cualquier otro canal de comunicación que tiene para establecer relaciones comerciales con los clientes.
  • Enviar periódicamente comunicados y/o información promocional relativa a los servicios, novedades y los próximos eventos que realizará EL RESPONSABLE.
  • Realizar segmentación y perfiles de los usuarios con propósitos de actividades de marketing y publicidad para identificar sus intereses con respecto a los eventos que realiza EL RESPONSABLE.
  • Gestionar las obligaciones contractuales con los asistentes a los eventos, proveedores y patrocinadores.
  • Facturación, contratación de servicios, pago, entrega de entradas y cualquier otra actividad requerida como parte de la actividad comercial de EL RESPONSABLE y para la cual es necesaria la información personal de el cliente, proveedor y otros involucrados.

Datos Personales y datos tratados

Dato Personal es cualquier dato relativo a una persona física identificada o identificable directa o indirectamente. Atendiendo por lo tanto las finalidades señaladas arriba, los datos y categorías de datos tratados por parte de EL RESPONSABLE son:

  • Datos de identificación: nombre, apellidos, número de identificación, email, teléfono, ubicación geográfica, perfil cultural, perfil social.
  • Datos económicos y financieros.
  • Datos laborales: profesión, cargo, nombre empleador y/o actividad económica que desempeña.
  • Datos comerciales y de marketing: datos históricos de eventos a los que ha asistido el cliente, intereses y preferencias de consumo.
  • Datos de navegación: comportamiento de navegación en los sitios web que gestiona EL RESPONSABLE, páginas y secciones que visita, perfiles de redes sociales de los interesados, datos de localización, dirección IP, el MAC address.

Otorgar los Datos Personales aquí señalados son obligatorios para que EL RESPONSABLE pueda ejecutar la oferta de servicios que ha convenido con EL TITULAR DE LOS DATOS, se entiende entonces, que el no otorgamiento de los Datos Personales por parte del interesado imposibilita cumplir con la prestación de servicios ofrecida.

El interesado garantiza y declara que los datos suministrados son reales, veraces, exactos, completos y actualizados, aceptando la responsabilidad de cualquier daño o perjuicio que pueda surgir del incumplimiento de esta obligación. En caso de que el interesado facilite datos de terceros, es obligación de éste contar con el consentimiento y la autorización de EL TITULAR DE LOS DATOS, así como informarle del contenido de esta Política de Privacidad y de Protección de Datos.

Legitimación

La legitimación legal para el tratamiento de los datos personales por parte de EL RESPONSABLE surge de la aceptación expresa y previa del consentimiento informado del TITULAR DE LOS DATOS quien envía sus datos personales a través de los formularios de los sitios Web, de WhatsApp, del correo electrónico, de redes sociales o de llamadas telefónicas.  También se puede realizar tratamiento de datos legítimo como consecuencia de mantener relación contractual o precontractual nacida entre los usuarios y EL RESPONSABLE a través de las plataformas mencionadas anteriormente.

Destinatarios de los Datos Personales

La información personal recogida y tratada es para uso exclusivo de EL RESPONSABLE y con la finalidad de ejecutar la operación del negocio y la prestación de sus servicios. Los Datos Personales en poder de EL RESPONSABLE no son vendidos a terceros ni podrán ser accesados por terceros no autorizados, excepto aquellas empresas o personas físicas que prestan servicios a EL RESPONSABLE y que a través de una relación contractual y debidamente autorizados podrán tener acceso a estos datos para la ejecución de los servicios exclusivamente contratados por EL RESPONSABLE.

EL RESPONSABLE manifiesta que utiliza herramientas de terceros para la gestión de sus sitios Web, la gestión del proceso de ventas a través de un CRM, la realización campañas de marketing, así como la obtención de datos de navegación a través de plataformas de Analítica web. La mayoría de estas herramientas radican y operan fuera del territorio costarricense, pero EL RESPONSABLE se ha asegurado de que dichas empresas y servicios cumplan con estrictas regulaciones y normativas globales tales como el Reglamento de Protección de Datos de la Unión Europea (RGPD). Las plataformas utilizadas por EL RESPONSABLE y sus políticas de privacidad son las siguientes:

EL RESPONSABLE tiene presencia activa en redes sociales como Twitter, Facebook, LinkedIn y Youtube,  con la finalidad de publicar y difundir información sobre los servicios prestados, promocionar los eventos objeto de su actividad comercial y servir como canal de comunicación con sus clientes.

Si el interesado ingresa a alguno de los sitios web de EL RESPONSABLE utilizando alguna aplicación que conecte una red social con esta web, estará autorizando que la red social comparta algunos datos con EL RESPONSABLE. Para obtener más información acerca del método por el cual se comparten datos con las redes sociales mencionadas, debe consultar las políticas de privacidad de cada una en las que EL RESPONSABLE tiene un perfil activo:

Medidas de seguridad

Como parte del compromiso en la protección de los datos personales de sus clientes, EL RESPONSABLE se asegura de implementar medidas técnicas y organizativas internas en sus procesos y con sus colaboradores, a los cuales se les exige cumplir nuestras políticas de seguridad de la información y protección de datos personales. EL RESPONSABLE se compromete a almacenar y transferir la información de forma segura, con el fin de protegerla de ataques o pérdida accidental, uso, destrucción o divulgación no autorizados de los datos. Para tal propósito se utiliza protocolos de encriptación en sus sitios Web que garanticen el envío seguro a través de los formularios de registro y contacto, así como los datos que se tratan en otras plataformas de terceros.

EL RESPONSABLE se compromete además a trabajar con empresas y tecnologías que garantizan altos estándares de seguridad de la información, buenas prácticas de seguridad y el cumplimiento normativo con las regulaciones más importante a nivel global.

Plazo de conservación de los datos

Los datos se mantendrán durante el tiempo necesario en función del propósito y finalidad del tratamiento expresado en esta Política de Privacidad y Protección de Datos, siendo el plazo máximo de 10 años desde la fecha de terminación del objeto de tratamiento del dato mientras que EL TITULAR DE LOS DATOS no revoque su consentimiento o solicite la supresión de los datos de las bases de datos y ficheros de EL RESPONSABLE, solicitud que podrá realizar al email info@forosyeventos.com.

Derechos de los titulares de los datos personales

El TITULAR DE LOS DATOS puede revocar su consentimiento en cualquier momento y ejercer su derecho fundamental a la Autodeterminación informativa, el cual le garantiza conocer toda la información que conste en las bases de datos y ficheros de EL RESPONSABLE, así como conocer el fin para el cual están siendo utilizados los datos, cómo se recaba su información, así como exigir el derecho a que sea rectificada, actualizada complementada o suprimida, cuando la misma sea incorrecta o inexacta, o esté siendo empleada para otro fin distinto del autorizado o del que legítimamente puede cumplir.

Para dicho propósito, EL TITULAR DE LOS DATOS deberá detallar el derecho que desea ejercer y adjuntar una copia de su documento de identidad, esta solicitud deberá ser enviada al email foros@forosyeventos.com.

Última actualización: 06/04/2019